13 Agustus 2007

gudeg cimahi


Tiba2 semalem pengen gudeg, karena gak tahu resep asli gudeg yogja yg tersohor itu, dan gak sempet googling karena dirumah emang ga ada inet :P. Ya akhirnya jadi deh gudeg ala aku, bumbunya di raba2 aja :P

Bahan :
 1 kg Nangka muda, potong sesuai selera
1/2 kg ayam (bagian paha), potong2
5 butir telur, rebus, kupas
 500 cc Santan kental
 250 cc santan sedang

Bumbu dihaluskan:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri
1 sdt garam

Bumbu tambahan:
6 gelondong gula merah
4 lembar daun salam
3 iris lengkuas

Cara Memasak :
1. Rebus nangka hingga cukup empuk, sisihkan
2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga kecoklatan, masukkan ayam aduk hingga berubah warna masukkan santan sedang dan bumbu tambahan, didihkan.
3. Tambahkan nangka dan telur yg telah direbus, masukkan santan kental, cicipi hingga mendapatkan rasa yang pas, kalau kurang manis/asin bisa ditambahkan lagi sesuai selera. tutup panci dan jangan diaduk2 lagi hingga kuah mengental/tinggal setengahnya, kecilkan api.
4. Siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal balado terong/sambal tomat, hhmm yummmmmyyy

Tidak ada komentar: